Луганск.comments.ua / 18.07.2011 13:43
Стремительное удорожание чая и кофе на мировых
рынках и неготовность украинцев переплачивать за эти напитки заставляют
наших фасовщиков искать все новые и новые способы сэкономить. Как пишет«Деловая столица»,
традиционные производители чайного листа за последний год подняли цены
на 20–25%, что связано как с сокращением плантаций под культурой, так и с
резким увеличением потребления напитка в Китае и Индии из-за
стремительного роста численности населения в этих странах.
Дополнительной причиной подорожания станет плохой урожай чая в 2011
году. Прогнозируется, что до конца этого сезона чай подорожает на
10-15%.Производители чая нашли выход в закупках менее качественного сырья:
вместо товара из Индии, Цейлона и Китая они завозят его из менее
раскрученных плантаций Африки и Азии. Большинство украинских фасовщиков чая уже повысили стоимость массовых
сортов на 1,5-4% , опасаясь, что высокая цена приведет к снижению
продаж.Чтобы удержать потребителя, компаниям придется искать способы
снижения себестоимости продукции. Наверняка придется закупать дешевое
чайное сырье и в дальнейшемЕсли говорить о кофе, то в мае стоимость зерна на международных
биржах достигла исторического максимума. Цена арабки увеличилась по
сравнению с прошлым годом на 120%, робусты – на 83%, и это далеко не
предел. В Украине за последних полгода кофе вырос в цене на треть и
продолжает дорожать. До конца года зерна могут подорожать еще на 20%, а
растворимый напиток на 5-7%. Данная тенденция заставляет производителей
экономить, потребление упало на 10%.С начала года сократился импорт кофе в зернах более чем на 20%, но
растут объемы фасовки растворимого продукта, по итогам прошлого года,
его выпустили на 10% больше. Не имея возможности закупать более дешевое
сырье, производители кофе пытаются сэкономить за счет повышения доли
сублимированного продукта. Производство растворимого кофе сравнительно
недорогое за счет использования низкокачественного сырья. Именно с этим
связано обилие новинок в «растворимой категории».
|