ГлавнаяРегистрацияВход LUTUGINO LIFE
Четверг, 28.11.2024, 11:49
Форма входа

МЕНЮ САЙТА
ПОКАЗАТЬ МЕНЮ
CТАТИСТИКА
Проверка тиц Яндекс.Метрика Счетчик тИЦ и PR
Поиск
MAP
ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ
TAK.ru
Block content
WMlink
Block content
ПОГОДА В ЛУТУГИНО

Лутугино

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 51
cashbox
Block title
0d97c02014d4f7ee

ВОЗНИКНОВЕНИЕ И РАЗВИТИЕ КОМБИНАТА

 В 1897 году в 24-х километрах от Луганска русско-бельгийское акционерное общество открыло чугуно-литейный завод по производству прокатных валков для развивающейся на юге России металлургической промышленности.

Строительство завода в указанном месте обусловлено тем, что рядом проходила железная дорога Бразоль-Луганск, и недалеко находились Ольховский и Алчевский металлургические заводы, шахты Успенских рудников, которые должны были обеспечивать завод сырьем: чугуном, коксом, углем.
В то время завод состоял из одного корпуса, в котором размещались литейный и механический цех. А также парокотельная. Желая сохранить монополию производства валков, акционерное общество укомплектовало инженерно-технический персонал иностранными специалистами: бельгийцами, немцами, французами.
В деревянных бараках, не имеющих элементарных бытовых условий, жила незначительная часть местных и завезенных из Курской и Орловской губернии крестьян, которые в основном выполняли черновую работу.
В феврале 1905 года среди рабочих распространяются листовки Луганского комитета РСДРП, призывающие к борьбе с эксплуататорами.
После революции 1905 года завод получает дальнейшее развитие, налаживается производство крупных валков рельсо-балочных станов.
В 1909-1910г.г. была освоена отливка из ваграночного металла мелкосортных, полутвердых, калиброванных и мельничных валков.
Дальнейший рост поселка был вызван развитием завода и строительством на его территории в 1914 году станции Шмидтовка на железнодорожной линии Лиман-Лихая. С этого времени заводской поселок стал называться Шмидтовкой.
В годы первой мировой войны (1914г.) завод выполняет заказы на производство корпусов для артиллерийских снарядов.


КОМБИНАТ С 1917 ПО 1932 ГОДЫ


Восторженно встретили заводчане весть о победе Великой Октябрьской Социалистической революции (1917г.). Работа в цехах была прекращена, власть в Успенке и рабочем поселке Шмидтовка перешла в руки Успенского Совета рабоче-крестьянских депутатов.
На заводе был создан заводской комитет, председателем которого был избран формовщик-литейщик Виктор Савельевич Чернявский.
В апреле 1918 года местность аккупировали автро-германские войска. Осенью 1918 года по всей Украине широко развернулась борьба против аккупантов. По указанию Луганского подпольного партийного комитета и ревкома в Успенке было создано три отряда.
Первым отрядом, в который входили рабочие завода, командовал формовщик-литейщик Виктор Савельевич Чернявский.
20 января 1919 года был организован ремонт винтовок, пушек, пулеметов, изготавливались сабли, штыки. В начале 20-го года начинаются работы по восстановлению завода, разрушенного в годы гражданской войны. Не хватало топлива, сырья, оборудования, железнодорожный транспорт не работал. По окончанию гражданской войны на завод возвращаются рабочие: В.Ф.Кошевой, А.К.Бацманов, Н.И.Жусев и др. Луганская партийная орагниазция занималась вопросами восстановления и реконструкции завода. На руководящие должности были направлены старые большевики: Евдокимов, Евтушенко и др. Техническим руководителем на заводе становится Эмиль Юльевич Гартинг.
Производительность завода в 1924-1925г.г. по сравнению с довоенным периодом увеличилась в 4 раза.
В 1925 году поселку и станции Шмидтовка было присвоено имя великого русского ученого-геолога Л.И.Лутугина, который занимался геологическими исследованиями на территории нынешнего Лутугинского района.
Борясь за выполнение первой пятилетки в 4 года, Лутугинские вальцеделатели горячо поддержали обращение о развертывании социалистического соревнования.
На апрель 1930 года на заводе насчитывалось 18 ударных бригад. Всему заводу стали известны имена первых ударников труда: плавильщика В.Ф.Слонева, формовщика В.М.Чопенко, вальцетокарей Ф.И.Фаустова, И.С.Чоп, выполняющих ежедневно 1,5-2 нормы в смену.
Высокие образцы в труде показывает первая комсосольская молодежная бригада формовщиков-сборщиков литейного цеха, возглавляемая И..А.Шаповаловым.
ПРЕДВОЕННЫЙ ПЕРИОД.

КОМБИНАТ С 1933 ПО 1941 ГОДЫ


В 30-е годы на заводе проводятся большие работы по реконструкции и расширению предприятия, по оснащению его новой техникой. Завод в основном переводится на специализацию по отливке прокатных валков для промышленности Урала и Юга СССР.
В 1933 году старые пламенные печи были заменены печами новой конструкции, на которых механизируется загрузка шихты, улучшается технология плавки металла. На заводе развертывается борьба за освоение новой техники, прогрессивных норм выработки, повышение квалификации рабочих.
На предприятие приходят выпускники техникумов и институтов, кадровые рабочие: Крохмалев Г.И., Ковалев А.И., Слонев В.Ф.
Они выдвигаются на должности мастеров и начальников смен.
В освоении вальцелитейного производства принимают участие инженеры и техники: А.С.Бешлык, В.Е.Карский, А.С.Петрушевский. А.И.Скуратов, А.У.Княжанский, М.П.Гиттер и др.
Большой вклад в развитие отечественного вальцелитейного производства внес талантливый инженер – А.С.Бешлык, выросший за годы Советской власти от рабочего литейщика до крупного специалиста. С 1944по 1961 годы он был директором Лутугинского завода прокатных валков. По его инициативе на заводе были созданы новые виды валков для металлургической, химической, резиновой промышленности. За заслуги в развитии производства прокатных валков А.С.Бешлык был награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды, удостоен высокого звания Лауреата Государственной премии.
В начале 1937 года Лутугинский чугуно-литейный завод получает важное правительственное задание – освоить производство валков для непрерывного тонколистового стана. Задание было выполнено.
В послевоенные годы построен новый вальцетокарный цех. В 1938 году начинается строительство нового вальцелитейного цеха, которое было прервано войной.
Лутугинский завод становится основным поставщиком валков для металлургической, резиновой, бумажной и мукомольной промышленности.
Для прокатных станов выпускается уже 12 видов валков вместо двух в 1925г.
Успешно осваивая новую технику и технологию производства валков, рабочие включаются в новые формы социалистического соревнования: многостаночное обслуживание, скоростные методы работы.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 марта 1939 года группа рабочих, инженеров и техников была награждена орденами и медалями СССР. Орденом Ленина были награждены: кадровые литейщики Г.И.Крохмалев, сборщик форм П.З.Удовенко, формовщик Чижиков.
В предвоенные годы неузнаваемо вырос и рабочий поселок Лутугино. Первым председателем Лутугинского поселкового совета был избран рабочий завода Роман Демидович Коробка.

ВОЕННЫЙ ПЕРИОД ИСТОРИИ КОМБИНАТА

(1941-1946г.г.)

Мирная трудовая жизнь советских людей была прервана нападением фашисткой Германии на СССР и началом Великой Отечественной войны.
В связи с приближением к поселку линии фронта в октябре 1941 года завод частично эвакуирован на Урал в г.Алапаевск. В июле 1942 года завод вторично эвакуируется на Урал. Рабочие и оборудование отправляются на Магнитогорский, Северский металлургические заводы. Перед инженерами и рабочими была поставлена ответственная задача – в кротчайшие сроки наладить производство валков. Не хватало жилья, продовольствия, по 12-14 часов не выходили из цехов лутугинцы и работали с удвоенной силой. Важное задание правительства было выполнено, и заводы страны продолжали получать валки.
17 июля 1942 года немецко-фашистские войска оккупировали поселок Лутугино. Несмотря на зверства оккупантов, гитлеровцам так и не удалось использовать часть оставшегося на заводе оборудования и наладить производство продукции.
11 февраля 1943 года частями 7-го кавалерийского корпуса под командованием генерал-майора М.Д.Борисова поселок Лутугино был освобожден от немецких оккупантов.
В период оккупации гитлеровцы сильно разрушили завод. Материальный ущерб составлял 100 млн.рублей.
Восстановительные работы на заводе велись в условиях фронтовой обстановки. На восстановлении родного предприятия пример самоотверженного труда показывали: вальцетокарь А.М.Чижиков, мастер литейного цеха А.П.Заплавский, плавильщик В.Ф.Слонев, электрик В.Р.Гавриленко, мастер А.Кушнырев, конструктор К.В.Лиенко. Всеми монтажными работами руководил начальник вальцетокарного цеха А.С.Петрушеский.
15 июня 1944 года пущен вальцелитейный цех и завод приступил к выпуску основной продукции.
Славный боевой путь прошли в годы Великой Отечественной войны такие воспитанники трудовой семьи, как Герой Советского Союза Е.А.Токарев, Ф.Я.Гапоненко, А.В.Мешалкин, П.П.Дорощенко, С.И.Игнатов, И.А.Шаповалов и другие. За проявленный героизм в боях за Родину свыше 200 трудящихся завода награждены орденами и медалями СССР.
414 человек рабочих завода в годы ВОВ отдали свои жизни в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Среди них завальщик шихты Г.А.Слонев, каменщик-огнеупорщик П.И.Фаустов, вальцетокарь И.С.Скляревский, котельщик И.С.Лысенко и другие.
ПОСЛЕВОЕННЫЙ ПЕРИОД РАЗВИТИЯ КОМБИНАТА

(1946-1967 годы)


За послевоенный период завод расширяется и благоустраивается. Первую послевоенную пятилетку коллектив выполнил досрочно за 4 года 6 месяцев и завоевал переходящее Красное Знамя Министерства черной металлургии СССР и ВЦСПС.
В конце 1948 года на заводе успешно решена проблема отливки уникальных валков для резиновой и бумажной промышленности.
В годы второй послевоенной пятилетки (1951-1955г.г) на заводе проводится большая работа по совершенствованию технологии производства, осваивается выпуск хромоникелевых и хромомолибденовых валков. Наши валки начинают вытеснять импортные. Так, стойкость рельсобалочных валков, отлитых на нашем заводе, оказалась в 2,5 раз выше стойкости валков производства американской фирмы «Юнайтед». Новые валки позволили повысить производительность прокатных станов на 18-25%. Большой вклад в выполнение планов послевоенных пятилеток внесли рабочие: плавильщик В.Ф.Шилкин, сборщик форм И.В.Ефанин, вальцетокарь С.Д.Удовенко, котельщик В.Т.Пыленко, слесарь-инструментальщик Г.П.Стрижаченко.
В 1952 году за коренное усовершенствование технологии вальцелитейного производства высокое звание Лауреата Государственной премии присвоено бывшему директору завода А.С.Бешлык, бывшему главному инженеру завода В.Е.Карскому, и старейшему литейщику Г.И.Крохмалеву.
В 1955 году вводятся в эксплуатацию новый вальцелитейный цех и механизирован цех товаров народного потребления. Расширение мощностей и оснащение новой техникой позволило вальцеделателям успешно из года в год выполнять и перевыполнять производственные задания.
В канун 42-й годовщины Великого Октября решением завкома профсоюза первым на заводе присваивается звание Ударника Коммунистического труда плавильщику-скоростнику В.Ф.Шилкину, формовщику В.И.Хорошевскому, вальцетокарю Г.В.Вошук. Впервые в СССР, на нашем заводе был осуществлен перевод 10-ти тонных вагранок на водяное охлаждение. В январе 1963 года была введена в эксплуатацию 25 тонная качающаяся мартеновская печь. Завод устанавливает тесную связь и ведет совместную творческую работу с учеными Уральского института черных металлов, Днепропетровским и Украинским металлургическими институтами, Коммунарским горно-металлургическим комбинатом и другими.
На заводе прошли производственную практику и овладели технологией отливки валков специалисты из Чехословакии, Болгарии, Югославии, Венгрии, ГДР и др. Специалисты Лутугинского завода неоднократно бывали на предприятиях социалистических стран, а также в Италии и Индии по обмену опытом. За достигнутые успехи в выполнении заданий семилетки Указом ВерховногоСовета СССР от 22 марта 1966 года группа рабочих награждена орденами и медалями . Орденом Трудового Красного Знамени награжден каменщик К.И.Комиссарук, орденом «Знак Почета» сборщик И.В.Ефанин, вальцетокарь И.В.Логвинов и другие.

ЗАВОД ЗА ПЕРИОД С 1968-1980 г.г.


Продолжалась реконструкция, расширение цехов и участков, оснащение их новым оборудованием, прогрессивной технологией.
В этот период завершается строительство пристройки всех пролетов вальцелитейного цеха, центральной заводской лаборатории, станции приточной вентиляции. 5-ти тонной электродуговой печи.
Одновременно ведется поиск внутренних резервов роста производительности труда и эффективного использования ресурсов, повышения качества продукции.
В 1974 году было построено и сдано в эксплуатацию кафе «Отдых». В 1976 году – молодежное общежитие на 216 мест. В 1977 году началось планомерное освоение участка центробежной отливки мукомольных и мелкосортных валков, причем впервые в Союзе.
Был так же освоен выпуск валков для широкополосного стана Нижнетагильского меткомбината, что позволило отказаться от их импорта.
Широкое развитие получило на заводе соцсоревнование под девизов: «Больше, лучше, дешевле!».
В авангарде соцсоревнования были коммунисты П.Г.Рожок, П.Т.Миланич, В.Ф.Шилкин, В.Д.Рыбальченко и другие.
Развивались интернациональные связи лутугинских вальцелитейщиков с металлургами Болгарии, Чехословакии, Венгрии, ГДР, Югославии и другими странами. Более чем в 20 стран отправлялась продукция с маркой «Сделано на ЛЗПВ».
В 1979 году исполнилось 25 лет литейному участку по выпуску изделий народного потребления.
Выпускается 15 наименований товара. Начато строительство 90 квартирного дома по ул.Железнодорожников.
В 1980 году группе ученых и инженеров было присвоено звание Лауреатов Государственной премии СССР за внедрение принципиально новых технологических процессов производства однослойных и биметаллических изделий отечественного назначения (центробежная отливка).
В числе лауреатов директор Лутугинского завода Н.А.Будагьянц.

ЛУТУГИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ВАЛКОВЫЙ КОМБИНАТ НА РУБЕЖЕ ВЕКОВ

НПВК – крупнейшее вальцеделательное предприятие Европы.
С 1991 года завод в связи с организацией новых производств и наличием полного металлургического цикла был реорганизован в объединение, а с апреля 2002 года реорганизовано в НПВК.
Генеральный директор НПВК до 2006г. Николай Абрамович Будагьянц – доктор технических наук, член Академии инженерных наук Украины, почетный член Международной академии акмеологических наук, почетный академик Международной Кадровой Академии, заслуженный изобретатель Украины, Лауреат Государственных премий Украины и СССР, обладатель многочисленных международных дипломов и сертификатов, ряда правительственных наград, народный депутат Украины.
Конкурентноспособная продукция с маркой «НПВК» известна более чем в 20 странах Европы, Азии, Африки, Ближнего Востока, стран СНГ.
Комбинат является ключевым предприятием черной металлургии Украины, т.к. все меткомбинаты получают основной инструмент прокатного стана – валки Лутугинского комбината. НПВК является рентабельным, постоянно ведет техническое переоснащение исключительно за счет отчислений от собственной прибыли, не прибегая к государственным дотациям и финансированию.
НПВК существенно влияет на экономику Украины, поставляя меткомбинатам валки по ценам, значительно ниже мировых, что в конечном итоге ведет к повышению их конкурентоспособности.
Лутугинские валки широко используются для прокатки листа, профиля, в резинотехнической, масложировой, целлюлозо-бумажной, мукомольно-крупяной, кожевенной, нефтехимической промышленности.
Продукция НПВК высоко оценена международными центрами качества: «Международный приз за коммерческий престиж» (1994 и 1996г.г.) «Международная золотая звезда» в области имиджа и качества (1996г.) «Бриллиантовая звезда за качество» (1994 и 1996г.), «Международный приз за технологию и качество клуба лидеров торговли» (1998г.) «Золотая и серебряная награды за качество» и др.
НПВК – основатель города Лутугино. На предприятии трудится несколько тысяч человек (2,5-3 тыс.) Более 70% бюджета района формируется за счет отчислений предприятия. На средства НПВК построено множество объектов социально-культурного, бытового назначения: Дворец спорта, два водохранилища, ДК им.Шевченко, кафе «Ника», комплекс магазинов, детское кафе «Колобок», стадион «Металлург». Имеется подсобное хозяйство с животноводческим комплексом, мельницей, маслобойней, два садоводческих общества. Комбинат имеет свою летнюю базу отдыха на Черноморском побережье Кавказа. Комбинат располагает огромным жилым фондов, который создавался в основном в 60-е 80-е годы и продолжает развиваться и ныне.
Ежегодно совершенствуется спортивно-массовая работа на базе Дворца спорта, стадиона «Металлург». Результатом этой работы стали ежегодные призы в республиканских, межрегиональных и областных соревнованиях, широко известна футбольная команда «Металлург».
Детские дошкольные учреждения «Чайка» и «Матрешка» объединены в детский дошкольный комбинат.
На комбинате ежегодно проводятся конкурсы художественной самодеятельности.
НПВК – современное, высокорентабельное предприятие, которое в своем составе имеет два основных завода: вальцелитейный и вальцетокарный, 6 вспомогательных цехов, обслуживающих основное производство и цех по производству товаров народного потребления.


<script charset="windows-1251" type="text/javascript" src="http://code.directadvert.ru/show.cgi?adp=120442"></script>
Конструктор сайтов - uCoz