ГлавнаяРегистрацияВход LUTUGINO LIFE
Четверг, 28.11.2024, 21:49
Форма входа
МЕНЮ САЙТА
ПОКАЗАТЬ МЕНЮ
CТАТИСТИКА
Проверка тиц Яндекс.Метрика Счетчик тИЦ и PR
Поиск
MAP
ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ
TAK.ru
Block content
WMlink
Block content
ПОГОДА В ЛУТУГИНО

Лутугино

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 51
cashbox
Block title
0d97c02014d4f7ee
Главная » 2012 » Май » 10 » Мифы и домыслы о Великой Отечественной войне (часть 3)
11:35
Мифы и домыслы о Великой Отечественной войне (часть 3)

Сам факт того, что многие данные о «Молодой гвардии» взяты из литературного произведения, уже указывает на немалую степень мифологизации

Мифы и домыслы о Великой Отечественной войне (часть 3)

В Великой отечественной достаточно примеров мужества и воинской доблести. Но нередко в герои возводил не подвиг, а пропаганда

В предыдущих частях «Комментарии» уже писали о вкладе Киева в военное мифотворчество и о том, как ковался культ Великой Победы. В этот раз мы предлагаем взглянуть на известные с детства подвиги, очищенные от пропагандистских наслоений.

 Молодая националистическая гвардии

Молодая Гвардия – подпольная организация, действовавшая в городе Краснодоне Ворошиловградской (ныне – Луганской) области. Стала известна благодаря одноименному роману Алексея Фадеева, в котором герои-комсомольцы борются с немецкими захватчиками (распространяя листовки, поджигая биржу труда и устраивая другие диверсии).

Собственно, сам факт того, что многие данные о «Молодой гвардии» взяты из литературного произведения, уже указывает на немалую степень мифологизации. Но усомниться в красивой легенде заставляют и другие моменты. Все-таки, около сотни юных подпольщиков, причем якобы самоорганизовавшихся, – слишком большая группа, чтобы остаться незамеченной в небольшом городке. Обращает на себя внимание и то, что на центральное место в романе выведен Олег Кошевой – а ведь он, согласно имеющимся данным, не был организатором «Молодой Гвардии» и пришел в группу уже в разгар ее деятельности. А позднее, по ряду свидетельств (причем первая волна таких слухов прошла еще в 1950-е), был не расстрелян, а ушел… с немцами За «вожака» же (точнее, одного из) в «Гвардии» был Виктор Третьякевич – ставший прообразом предателя Стахевича в романе.

Впрочем, у такого возвеличивания Кошевого имеются свои предпосылки: Фадеев писал (и, кстати, переписывал – роман вышел в массы со второй попытки) свой роман, основываясь, в первую очередь, на рассказах матери Кошевого, с которой, согласно ряду источников, его связывали более чем теплые отношения. На ее же воспоминаниях основаны и многие другие данные об организации. Правда, в реальности она не была посвящена в подробности подпольной деятельности.

Однако, есть еще одна версия, вызывающая праведный гнев у сторонников «традиционной» истории: никакой «Молодой гвардии» в Краснодоне вообще не было. Зато была одна из походных групп ОУН, с деятельности которой и была «списана» история советских подпольщиков. Правда, слишком уж масштабной видится деятельность украинских националистов на Донбассе, вдали от привычных регионов поддержки – как бы и эта версия не оказалась лишь очередным мифом.

 Комсомолка, героиня и просто поджигательница

Зоя Космодемьянская, первая женщина-Герой Советского Союза, стала хрестоматийной фигурой в деле патриотического воспитания молодежи СССР. Однако, в отличие от французской Жанны д´Арк, с которой часто сравнивают Космодемьянскую, героического в поступке последней было немного.

Во-первых, даже согласно официальной версии в поимке партизанки активно участвовали жители села Петрищево, в которой та подожгла конюшню, избу с расквартированными в ней немцами и автомобиль. Что и неудивительно: Зоя (утверждавшая на допросах, что она – Таня) действовала согласно приказу Сталина от 17 ноября 1941 года, в котором предписывалось уничтожать все в глубину 40-60 км от линии фронта и на расстоянии 20-30 км в стороны от автодорог. А поскольку возможности долгой слежки за деревней у подпольщиков не было в принципе (и потребности тоже), то бутылки с зажигательной смесью полетели в первые попавшиеся дома и кладовую. Что, разумеется пришлось не по вкусу местным, которые и изловили Зою-Таню.

Во-вторых, остается под вопросом, были ли вообще в селе немцы. По ряду сведений – не было. Рассказы же о пытках были выдуманы местными позже, поскольку надо было объяснить, кто расправился с поджигательницей. И выбор «исполнителя» был очевиден.

Наконец, до сих пор и не выяснено, была ли пойманная Таня той самой Зоей. Некоторые исследователи считают, что на самом деле повешенная – комсомолка Лиля Азолина. Причем в тот же день в Петрищево была казнена еще одна партизанка, Вера Волошина, о которой все забыли. Девушки наведывались в окрестные села не впервой, что только способствовало ярости и быстрому самосуду со стороны местных – а зима в 41-м была лютая.

Впрочем, если «Таня» все же была Космодемьянской, то и та была красноармейцем диверсионной бригады под руководством Артура Спрогиса, а не простой партизанкой.

 Герои, которых не было

Согласно распространённой версии событий, 16 ноября 1941 года бойцы 316 стрелковой дивизии (под командованием генерала Панфилова) героически противостояли натиску немцев на Москву. В ходе 4-часового боя герои уничтожили 18 вражеских танков. Все 28 бойцов (позже стали писать, что почти все) погибли.

Подвиг 28 панфиловцев – один из наиболее красноречивых примеров того, как война может обрастать героическими мифами еще задолго до своего завершения. Подозрения в правдивости этой истории возникли еще в 1947, когда за измену Родине и сотрудничество с немцами был арестован Иван Добробабин, один из тех самых героев-панфиловцев. В ходе проведенного в последствии расследования было выяснено, что история была «скомпилирована» корреспондентом газеты «Красная звезда» в ноябре 1941 года, а в последствии была подхвачена и другими изданиями. И хотя многие авторы продолжают настаивать, что героический все же был, имеющаяся на сегодня информация свидетельствует: по крайней мере, 8 из упомянутых героев либо не участвовали в бою, либо по крайней мере выжили.

 Подвиг Александра Матросова

Александр Матросов – герой, закрывший своим телом вражескую амбразуру. Этот случай был использован советской пропагандой как пример мужества и воинской доблести. Правда, даже тут не обошлось без мифологизации: дата подвига изначально была «передвинута» на 23 февраля 1943 года – хотя на самом деле все произошло 27-го.

Впрочем, есть у этой истории и нюансы, из-за которых благородство поступка несколько меркнет. Во-первых, Матросов был бойцом штрафного батальона – а это значит, что отступать ему в принципе не было куда. Во-вторых, заставляют сомневаться в правдивости истории и конструктивные особенности дзота. По мнению исследователей, Матросов мог быть убит на его крыше, когда пытался закидать его гранатами. При этом он или заслонил своим телом амбразуру, или закрыл вентиляционное отверстие для отвода пороховых газов, что и дало передышку бойцам его взвода для броска, пока немцы сбрасывали труп.

За подвигом Матросова были незаслуженно оттеснены на второй план солдаты двух других штурмовых групп, которые участвовали в тот день в подавлении опорного пункта противника и не только подавили боковые дзоты, но и, развернув немецкие пулеметы, открыли огонь по врагу. Впрочем, Матросов вообще был не первым и не единственным таким героем: за время войны такой же подвиг совершили 400 человек. Первым же, кто пошел на амбразуру, стал младший политрук танковой роты Александр Панкратов. 24 августа 1941 года в оборонительных боях за Новгород он закрыл собой вражеский пулемет, что позволило без потерь занять плацдарм. В целом же, до Матросова, аналогичный подвиг совершило 58 человек.

 Легенда на пылающих крыльях

Имя Николая Гастелло – имя нарицательное. Он стал одним из первых военных легенд: совершив 26 июня 1941 года «огненный таран» моторизированной колонны неприятеля.

Однако, в 1951 году была произведена эксгумация останков из предполагаемой могилы героя. В ней были найдены личные вещи сослуживцев легендарного летчика – капитана Александра Маслова и стрелка-радиста Григория Реутова, пропавших без вести в тот же день, когда Гастелло совершил таран. Тогда открытие решили не афишировать: экипаж Маслова был без лишней огласки перезахоронен, фрагменты его самолета отправлены в музеи как останки машины Гастелло, а на месте гибели установлен монумент, посвященный подвигу экипажа Гастелло.

Впрочем, в данном случае речь идет скорее не о преднамеренном, а о случайном мифотворчестве – просто сначала не разобрались, а потом уже было поздно идти на попятную. Фрагменты же предполагаемого самолета героя были найдены в болоте неподалеку. И, исходя из траектории падения, он действительно пытался направить подбитую машину на врага. Судя по всему, то же пытался совершить и подбитый экипаж Маслова, место крушения которого было принято считать местом гибели Гастелло.

Стоит обратить внимание и на другие, более поздние заблуждения, наслоившиеся на «сердцевину» истории и превратившие ее в настоящею легенду. Например, многие считают, что Гастелло был летчиком-истребителем, хотя на самом деле он управлял бомбардировщиком. Не был Гастелло и героем-одиночкой – кроме него в кабине находились еще три члена экипажа. Более того, не был Гастелло и пионером «таранной войны» – первый таран наземной цели был совершен в 1939 году Михаилом Ююкиным, а первый «огненный таран» морской – в 1937-м китайцем Шен Чангхаем. То же касается и первенства в Великой отечественной: первые тараны, как воздушные, так и наземные, были осуществлены в первый же день войны, 22 июня 1941 года.

Источник: Comments.UA, Олекса Шкатов

Источник фото: PHL

"Комментарии"

Категория: Интересные новости | Просмотров: 470 | Добавил: sergkv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
dth="100%" cellspacing="1" cellpadding="2" class="commTable">
Имя *:
Email:
Код *:
Copyright MyCorp © 2024 Конструктор сайтов - uCoz