ГлавнаяРегистрацияВход LUTUGINO LIFE
Четверг, 28.11.2024, 15:59
Форма входа
МЕНЮ САЙТА
ПОКАЗАТЬ МЕНЮ
CТАТИСТИКА
Проверка тиц Яндекс.Метрика Счетчик тИЦ и PR
Поиск
MAP
ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ
TAK.ru
Block content
WMlink
Block content
ПОГОДА В ЛУТУГИНО

Лутугино

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 51
cashbox
Block title
0d97c02014d4f7ee
Главная » 2011 » Август » 3 » Луганщина: первый монетный двор и «алчевская трагедия»
21:20
Луганщина: первый монетный двор и «алчевская трагедия»
Виктор Волокита, Алексей Комаровский / 02.08.2011 14:30

Интернет-портал «Комментарии» совместно со своими читателями продолжает спецпроект «Чем может гордиться Украина за 20 лет Независимости? Рекорды и антирекорды»

 Сегодня на суд читателей издание «Луганск.Комментарии»  выносит материал о Луганщине.

Если о том, что первые монеты независимой Украины чеканились в Луганске мало,  кто знает, то вряд ли найдется украинец, который не слышал об «алчевской трагедии»

В более чем двухвековой истории Луганска была одна малоизвестная широким массам страница, когда в городе в течение нескольких лет располагался первый официальный монетный двор независимой Украины и все украинские монеты из желтого металла и некоторая часть «белых» с 1992 по 1997 год были отчеканены именно здесь.

Происходило это на территории бывшего литейного завода, с основания которого в 1795 году и началась история самого Луганска.

Первая чеканка первых за всю историю Украины настоящих монет, пусть и пробных, состоялась в Луганске 11 мая 1992 года.

После окончательного утверждения названия и дизайна украинских монет луганскому станкостроительному заводу досталось право чеканить 10-ти, 25-ти, 50-ти копеечные и одногривневые монеты из «жёлтого» металла – латуни. «Белые», то есть стальные монеты первоначально изготавливались в Италии. Но, в силу каких-то причин итальянцы изготовили только одно- и пятикопеечные монеты, а про «двушки» почему-то забыли. И их пришлось срочно изготавливать в Луганске.  Интересно, что материал для их чеканки заводу пришлось искать самостоятельно и единственным, более-менее подходящим для этого металлом оказался алюминий, ранее употреблявшийся заводом при изготовлении печатных машинок. Вот почему первые украинские двухкопеечные монеты имели такой «нетипичный» вид.

Своеобразным рекордом можно считать тягу луганчан к производству и вывешиванию огромнейших украинских государственных флагов. Именно в Луганске, где в последнее время местная власть испытывает симпатии к красным флагам и георгиевскием лентам, можно было заметить неоднократные рецидивы сине-желтой гигантомании.

Так, 28 июня 2009 года сотрудники Центра Специальных операций СБУ в Луганской области подняли государственный флаг площадью более 120 м кв. на террикон закрытой в 1987 году шахты «Центральная-Белянка» в селе Юрьевка. На День независимости на Вечевой Площади Ивано-Франковска был поднят Государственный флаг на высоту 22 метра. И этот стяг изготовили в Луганске из специальной ткани повышенной прочности. Его размер – 6 на 4 метра. А не так давно, в День Соборности Украины вдоль центральной улицы Луганска был развернут пятидесятиметровый государственный флаг Украины.

Кроме того, на Луганщине местные таможенники выявили на границе самую крупную контрабанду валюты за все время существования независимой Украины. Еще в 2005 году на таможенном посту «Красная Таловка» задержали контрабанду 3 миллионов 50 тысяч долларов. Валюту нашли в автомобиле «Пежо», в котором находились украинцы, ехавшие в Россию. Задержание контрабандистов сотрудниками Луганской таможни Николаем Буселом и военнослужащим Луганского погранотряда Игорем Сериковым оценили по заслугам. Их наградили орденом «За мужество» ІІІ степени.

Ну а самым известным антирекордом Луганщины можно считать трагедию в Алчевске, которая произошла в январе 2006 году. Тогда в тридцатиградусные морозы в городе из-за аварий перестали работать обе городские котельные. Ситуация осложнялась тем, что произошло размораживание теплосети большей части квартир города, поскольку не был произведён слив воды из неё. В результате большинство многоэтажек 100-тысячного города, а также многие школы, детсаты, больницы продолжительное время оставались без отопления. В Алчевске объявили чрезвычайное положение. На восстановление тепла в городе были потрачены огромные силы всей Украины. Много усилий для восстановления теплоснабжения города приложил собственник Алчевского меткомбината ИСД. С 2006 года «алчевск» стал синонимом катастрофического положения городской инфраструктуры. Причем, как оказалось в дальнейшем, за 5 последующих лет «алчевск» можно было найти практически в каждой области страны.

Категория: События | Просмотров: 489 | Добавил: sergkv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
dth="100%" cellspacing="1" cellpadding="2" class="commTable">
Имя *:
Email:
Код *:
Copyright MyCorp © 2024 Конструктор сайтов - uCoz