С 20 февраля начинается Масляная неделя (Сырная седмица) и продлится до Прощенного воскресения, 26 февраля.
Масленица - неделя, предшествующая Великому посту (семь недель до
Пасхи). В этом году у православных христиан Великий пост начинается 27
февраля, который закончится 15 апреля праздником Воскресения Христова –
Пасха.
У православных христиан в Сырную седмицу разрешается употреблять
молоко, сыр, масло и яйца. 19 февраля считается последним днем вкушения
мяса, потому блины едят на Масляную неделю со сметаной, с медом, с
икрой.
Недельный праздник Масленица сопровождался песнями, плясками,
обрядами, катаниями на санях, играми. С давних времен на Руси каждый
день Масляной недели имел свое название.
В первый день начинали печь блины, звали в гости родственников, но
первый блин отдавали нищим, чтобы те помянули души усопших родичей.
Вторник - "заигрыши", когда основное время уделялось катанию с горок, гуляньям.
Среда - "лакомка" или "тещины блины", когда тещи принимали зятьев и потчевали их блинами.
Четверг известен как "широкий" или "разгуляй" (в прямом смысле этого слова).
В пятницу - "тещин вечер", когда зятья угощали тещ блинами.
В субботу все шли на "золовкины посиделки" к молодой невестке, а
последний день Масленицы - "прощеное Воскресенье", когда принято просить
прощения у всех родных и близких за все обиды и идти прощенными в
Великий пост. Традиционно, в последний день Масляной недели на костре
сжигают соломенное чучело - символ зимы.
А вот Церковь называет Масленицу "светлым предпутием воздержания" и
"началом умиления и покаяния", а не преданием разгулу, обжорству,
мирским забавам и развлечениям. Однако с годами обычаи переплелись.
Масленицу до Крещения Руси связывали с днем весеннего равноденствия и
гуляли две недели.
"Луганск.Комментарии"